Gräwes | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Zutaten: | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1 dickes Eisbein 750-1000g oder Schweinerippchen 750g Sauerkraut etwas Brühe etwas Wein 1 Lorbeerblatt 1 Zwiebel 750-1000g Kartoffeln Salzwasser etwas Milch Speck | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Das Eisbein in Brühe halb gar kochen. Dann das Sauerkraut darauf legen, etwas Wein angießen, salzen, pfeffern und mit der Zwiebel und dem Lorbeerblatt würzen. Etwa 1 Stunde kochen lassen. Inzwischen die Kartoffeln schälen, in Salzwasser garen und durch die Kartoffelpresse drücken oder zerstampfen. Mit heiser Milch zu einem glatten Püree verrühren. Nun werden Sauerkraut und Püree gemischt. Das in Portionen geschnittene Eisbein obenauf legen. Speck und Zwiebelwürfel auslassen und über das Gericht geben. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Gefüllte Kartoffeln | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Zutaten: | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1Kg Kartoffeln 250g Hackfleisch 1 Zwiebel 1 Brötchen Salz, Pfeffer, Petersilie Fett, etwas Wasser ober Wein | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Mittelgrosse Kartoffeln werden geschält und ausgehöhlt. Hackfleisch wird mit dem Ausgehöhlten, einer Zwiebel und einem eingeweichten, ausgedrückten Brötchen gemischt. Die Masse mitSalz und Pfeffer würzen, mit einem Ei und viel gehackter Petersilie vermischen. In die ausgehöhlten Kartoffel füllen. Diese in einem Topf rundum anbraten. Mit Salz bestreuen,Wasser, evtl. Wein angiessen. Etwa 25-30 Min. schmoren lassen. Salat dazu reichen. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Wirsingtopf | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Zutaten: | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1 Wirsing 500gKartoffeln 500g Hackfleisch 3 Tomaten 0,75l Wasser Magarine 3Essl. Paniermehl Butterflocken, Salz, Pfeffer | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Wirsing putzen und kleinschneiden. Kartoffeln schälen und würfeln, Tomaten abziehen und in Scheiben schneiden. Margarine in einem hohen Topf schmelzen. Schichtweise Kartoffel, Hackfleisch, Tomaten und Wirsing zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Paniermehl und Butterflocken darüberstreuen. 0,75l Wasser zugeben, ca. 1 Std. garen lassen. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Kartoffelsuppe | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Zutaten: | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
1 Kg Kartoffeln 3 Möhren 1 kleiner Wirsing 1 kleine Stange Lauch etwas Sellerie 2l Brühe 1 Scheibe Brot Salz Muskat 40g Butter 1 kleine Zwiebel | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Kartoffel und Möhren schälen und in Scheiben schneiden,Wirsing und Lauch in Streifenschneiden Sellerie,Brühe und die Scheibe Brot dazu. Eine Stunde kochen und dann durch ein Sieb streichen.Butter zerlassen und die Zwiebel darin bräunen.Zur Suppe geben und mit Muskat und Salz abschmecken. Guten Appetit | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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