Moselländische Gerichte

Gräwes

Zutaten:
1 dickes Eisbein 750-1000g oder Schweinerippchen
750g Sauerkraut
etwas Brühe
etwas Wein
1 Lorbeerblatt
1 Zwiebel
750-1000g Kartoffeln
Salzwasser
etwas Milch
Speck
Das Eisbein in Brühe halb gar kochen. Dann das Sauerkraut darauf legen, etwas Wein angießen, salzen, pfeffern und mit der Zwiebel und dem Lorbeerblatt würzen.
Etwa 1 Stunde kochen lassen. Inzwischen die Kartoffeln schälen, in Salzwasser garen und durch die Kartoffelpresse drücken oder zerstampfen. Mit heiser Milch zu einem glatten Püree verrühren. Nun werden Sauerkraut und Püree gemischt. Das in Portionen geschnittene Eisbein obenauf legen. Speck und Zwiebelwürfel auslassen und über das Gericht geben.

Gefüllte Kartoffeln
Zutaten:
1Kg Kartoffeln
250g Hackfleisch
1 Zwiebel
1 Brötchen
Salz, Pfeffer, Petersilie
Fett, etwas Wasser ober Wein
Mittelgrosse Kartoffeln werden geschält und ausgehöhlt. Hackfleisch wird mit dem Ausgehöhlten, einer Zwiebel und einem eingeweichten, ausgedrückten Brötchen gemischt. Die Masse mitSalz und Pfeffer würzen, mit einem Ei und viel gehackter Petersilie vermischen. In die ausgehöhlten Kartoffel füllen. Diese in einem Topf rundum anbraten. Mit Salz bestreuen,Wasser, evtl. Wein angiessen. Etwa 25-30 Min. schmoren lassen. Salat dazu reichen.

Wirsingtopf
Zutaten:
1 Wirsing
500gKartoffeln
500g Hackfleisch
3 Tomaten
0,75l Wasser
Magarine
3Essl. Paniermehl
Butterflocken, Salz, Pfeffer
Wirsing putzen und kleinschneiden. Kartoffeln schälen und würfeln, Tomaten abziehen
und in Scheiben schneiden. Margarine in einem hohen Topf schmelzen. Schichtweise Kartoffel, Hackfleisch, Tomaten und Wirsing zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Paniermehl und Butterflocken darüberstreuen. 0,75l Wasser zugeben, ca. 1 Std. garen lassen.

Kartoffelsuppe
Zutaten:
1 Kg Kartoffeln
3 Möhren
1 kleiner Wirsing
1 kleine Stange Lauch
etwas Sellerie
2l Brühe
1 Scheibe Brot
Salz
Muskat
40g Butter
1 kleine Zwiebel
Kartoffel und Möhren schälen und in Scheiben schneiden,Wirsing und Lauch in Streifenschneiden
Sellerie,Brühe und die Scheibe Brot dazu. Eine Stunde kochen und dann durch ein Sieb streichen.Butter zerlassen und die Zwiebel darin bräunen.Zur Suppe geben und mit Muskat und Salz abschmecken. Guten Appetit

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